Мечение лошадей раскаленными таврами проводится очень давно. Однако существующая система таврения имеет ряд недостатков. Кустарно изготовленные тавра часто имеют неправильную форму и крупные размеры. При мечении этими таврами у большинства лошадей получаются бесформенные, часто совершенно неясные тавра, которые не только обесценивают работу, но и портят внешний вид лошади. При применении кустарных тавр бывает очень трудно расположить номера из двух и более цифр на одном уровне и одинаковом расстоянии друг от друга. С такими бесформенными таврами даже очень ценные племенные и спортивные лошади, идущие на экспорт, продаются по заниженным ценам. Чтобы устранить недостатки мы разработали специальный прибор для термических способов таврения лошадей, обладающий высокой теплоемкостью.
Он представляет собой матрицу, навинчивающуюся на ручку длиной 70—75 см, диаметром 10—12 мм, имеющую на конце стержня рукоятку из теплоизоляционного материала (пластмасса, текстолит). Матрица состоит из корпуса и сменных цифр, сделанных по принципу татуировочных щипцов (см. фото).
Корпус матрицы и цифры изготовлены из стали, обмедненной гальваническим методом. Корпус имеет пазы, в которые своими кромками у основания входят цифры. Последние удерживаются от выпадения из матрицы крышкой (защелкой).
Разработаны два набора тавр. Первый — для жеребят после отъема, имеет следующие размеры: высота цифр 30 мм, ширина — 20 мм, толщина прижигающей поверхности — 2 мм, размер матрицы — 30x35X75 мм. Второй — для таврения лошадей, начиная с полуторалетнего возраста, имеет более крупные размеры цифр соответственно — 42, 25 и 3,5 мм, а размер матрицы — 35х45x85 мм.
Для нагревания тавр использовали обычные паяльные лампы. Две пампы полностью обеспечивают нагрев набора тавр до 650—700 градусов в течение 3—4 мин. Длительность прижигания кожи в наших исследованиях варьировала от 1 до 4 секунд. Нажим тавра на поверхность кожи при разной экспозиции был незначительным и ограничивался впячиванием поверхности кожи под таврами в пределах 3—4 мм. Место таврения сразу же после ожога обильно смазывалось эмульсией стрептоцида или солидолом. Последнее средство оказалось более эффективным для быстрого и лучшего заживления.
Как у молодых, так и у взрослых животных прижигание в 1—2 секунды менее поражало кожу, и заживление шло быстрее, чем при экспозиции в 3—4 секунды. На месте ожога волосяной покров появлялся на 50—55-й день после таврения. Тавра с экспозицией в 1 —1,5 секунды оказались довольно четкими и красивыми. Однако в зимнее время в связи с удлинением шерстного покрова четкость тавра снижается, и оно плохо просматривается.
При разработке более совершенных методов таврения лошадей мы применили оригинальный способ мечения с помощью холода. Для этого металлические тавра охлаждали сухим льдом до температуры -79° С или применяли смесь сухого льда со спиртом (денатурат, амиловый или ректификат).
С участка кожи, где накладывали охлажденное тавро, удаляли ножницами шерсть и подготовленную поверхность протирали спиртом. Тавро накладывали с небольшим нажимом. При достаточном охлаждении тавра кожа затвердевала через 30 секунд. После снятия тавра и естественного оттаивания кожи образовывался гиперемированный участок, на котором через 7—10 дней начиналось выпадение волос.
При охлаждении кожи происходит разрушение пигментобраэующих клеток, в результате чего на месте выпавшего волоса через 40—50 дней начинается рост депигментированных, белых волос, и отпечатки тавра отчетливо просматриваются даже на значительном расстоянии как летом, так и зимой.
При недостаточном охлаждении или не выстриженном волосяном покрове кожа по месту прикладывания тавра не замерзает, и в дальнейшем необходимого эффекта не наблюдается. Лучшие результаты таврения получены при выдержке охлажденного тавра на коже у жеребят в течение одной минуты, у взрослых лошадей — двух минут.
Предварительные результаты исследования показали, что холодное таврение не оставляет на коже рубцов и шрамов и отчетливо видно в любое время года. Сейчас мы проводим дальнейшие эксперименты по совершенствованию термических способов таврения.
Для племенных лошадей конюшенного содержания удобен простой и малоболезненный способ мечения лошадей татуировкой. Татуировка производится обычными татуировочными щипцами, используемыми в животноводстве. Накол необходимых цифр наносится на слизистую поверхность нижней губы лошади. Для мечения жеребят лучше использовать малые татуировочные щипцы с размером цифр 1х0,5 см, а для татуировки лошадей в возрасте 1,5 лет и старше, более крупные, — с размером цифр 2х1 см.
В качестве краски можно использовать смесь (2:1) черной туши с голландской сажей, доведенных до состояния мастики. Место татуировки предварительно протирается спиртом и смазывается краской. Необходимо покрывать ею и иглы татуировочных цифр.
При надавливании щипцами острые концы цифр прокалывают слизистую поверхность нижней губы, и краска вдавливается в проколы. Затем в эти проколы тщательно втирается тот же состав краски. Техника татуировки проста, доступна, требует мало времени, и лошади ее легко переносят. Осложнений после татуировки не наблюдалось. Татуировка в качестве метода таврения лошадей рекомендуется для лошадей чистокровной верховой, рысистых, тяжеловозных и других пород конюшенного содержания.
И. ЧАШКИН, Р. ПРОТОПОПОВА, кандидаты сельскохозяйственных наук
Д. ЛЯЛИН, кандидат ветеринарных наук
А. ШЛЫГИН, зоотехник