Течка, вязка, уход за беременной сукой
У большинства пород собак нормально развитая и здоровая \"литературное слово\" приходит в охоту 2 раза в год, обычно ранней весной и в конце лета — начале осени. У лаек наблюдается некоторое отступление от этого правила. Суки лайки часто пустуют раз в год или же промежуток между пустовками удлиняется до 8-10 месяцев. Лайки, как более примитивные собаки, стоят ближе к своим диким сородичам — волкам и шакалам, у которых течка бывает в год.
Отклонения от периодичности течки нередко происходят и от состояния здоровья суки, недокорма и п\"запрещенное слово\"ого ухода за ней, также от частых отдерживаний от вязок.
С появлением первых признаков течки суку нужно изолировать от кобелей: закрыть в надёжный сарай, во избежание побега, сажать на цепь.
Если в период течки приходится держать суку в комнате, то её также нужно привязать, а выводя на прогулку, надевать надёжный поводок и ошейник. Вообще в этот период владельцу суки нужно быть настороже, предусмотреть все случайности и принять меры, исключающие побег собаки.
На 11-12-й день от начала течки можно уже суку повязать с намеченным заранее кобелем. Но не лишним будет заблаговременно проверить готовность суки к вязке, чтобы уже наверняка вести её к кобелю. Убедиться в том, что она подпустить кобеля, можно следующим образом. Если суку в охоте оглаживать рукой по спине, то она поднимает хвост и, отставив его набок, спокойно стоит. Это значит, что она готова и к садке кобеля. Второй способ это подпустить к суке какого-либо кобеля, держа обоих на поводках, и как только \"литературное слово\" позволяет на себя садиться, увести кобеля. Всё это необходимо делать осторожно, чтобы не допустить вязки. Проверив таким образом суку, можно идти с ней к предназначенному для вязки кобелю. Перед вязкой необходимо осмотреть наружные половые органы производителей и при обнаружении ненормальностей и болезненного состояния обратиться за советом к ветеринарному врачу.
Полезно также для большей уверенности в способности кобеля к оплодотворению суки производить исследование его спермы. Это несложно и при наличии микроскопа доступно каждому. Нормальная сперма содержит большое количество чрезвычайно подвижных сперматозоидов.
Вязку лучше производить утром, когда собаки за ночь отдохнули, спокойны м хорошо себя чувствуют. Поводив отдельно кобеля и суку, чтобы они освободили мочевой пузырь и кишечник, приступают к вязке.
Некоторые рекомендуют пустить кобеля и суку куда-нибудь в огороженное место и позволить им свободно повязаться, иногда даже без наблюдения за ними. Нельзя придерживаться такого порядка вязки. Необходимо наблюдать за вязкой и быть совершенно уверенным, что она прошла нормально, иначе до первых признаков беременности всегда будут сомнения в том, успешно ли повязалась \"литературное слово\".
В питомниках и большинством охотников-заводчиков практикуется следующий порядок вязки собак.
Утром до кормёжки, прогуляв собак на поводках, их сводят где-нибудь в укромном месте. Кобель сразу же начинает ухаживать за сукой. Сука, ознакомившись с кобелем, поиграв с ним, позволяет на себя садиться. В том случае, когда \"литературное слово\" ещё не «созрела», она начинает огрызаться и не подпускать к себе кобеля. Если но расчёту с начала течки есть ещё время, можно суку снова подвести через день-другой. Но бывает, что молодые суки, пускаемые в вязку в первый раз, огрызаются даже и в том случае, когда дни с начала течки вышли и они должны бы свободно вязаться. В таком случае кобелю нужно помочь. Выражается это в том, что суку придерживают на месте. Если этого недостаточно, тогда держат голову суки за ошейник, оттягивают хвост в сторону, набок, приподнимают суку под живот и подставляют кобелю. Злобной суке необходимо надеть намордник во избежание покусов.
Вообще помощь кобелю при вязке необходима редко и дальше придерживания суки обычно не идёт. Иногда вялому кобелю осторожно, чтобы у него не прошло возбуждение, приходится направлять пенис (посик) в петлю, но прибегать к этому нужно лишь в случае крайней необходимости.
После того как кобель сел на суку, происходит вязка-склещивание, вызываемое набуханием полового органа кобеля. В состоянии склещивания собаки находятся 15-45 минут. После склещивания переднюю ногу кобеля перекидывают через спину суки и, поставив их рядом, придерживают за ошейники или смыкают за ошейники, как смыкают при смычке гончих. Это нужно для того, чтобы собаки не дёргались в стороны. Предоставленные самим себе собаки начинают тянуться в разные стороны, особенно под конец склещивания, и могут повредить себе половые органы.
Иногда попадаются злобные кобели, которые, перед тем как расходиться с сукой, свирепеют. Таким кобелям необходимо надевать намордник во избежание покусов.
Когда собаки разошлись, суку, как рекомендуют многие собаководы, необходимо поводить, не давая ей присаживаться мочиться, к чему у неё после вязки обычно бывают позывы. Затем, попоив обоих водой, суке дают покой и отдых не менее суток. Некоторые собаководы рекомендуют, через сутки после первой вязки произвести повторную вязку с тем же кобелем. Другие эту вязку рекомендуют через двое суток, объясняя это тем, что только к этому сроку полностью опять восстанавливается способность кобеля к полноценному оплодотворению суки. Эта так называемая «контрольная вязка» производится на тот случай, если \"литературное слово\"; почему-либо ее забеременела после первой вязки. В животноводе вообще применяется только одна случка, а повторные необязательны.
Состоявшуюся вязку необходимо зарегистрировать в охотничьей или другой организации, занимающейся кровным собаководством. Если таковой нет, то нужно составить акт вязки, который подписывают владельцы собак (кобеля и суки) и кто-либо посторонний. Подписи заверяют в сельсовете. Это будет официальным документом, на основании которого после отметки в нём о факте щенения щенятам выдаётся родословная.
Беременность суки продолжается в среднем 63 дня, но встречаются отклонения в два-три дня в ту и другую сторону.
Первую половину беременности режим содержания суки остаётся без изменения. Суку можно брать на промысел, заставлять выполнять обычную работу. Для нормального хода утробного развития щенят это даже необходимо, и если по сезону охоты нет и \"литературное слово\" не на свободе, ей нужно давать продолжительные проводки, хорошую тренировку.
Во второй половине беременности постепенно работа и проводки собаки сокращаются и ближе к концу беременности работа вообще прекращается и остаются лишь непродолжительные проводки.
За время беременности суку нужно обильнее кормить сытной необъёмистой пищей. Давать мясо, овощи, молоко. Под конец беременности добавлять в корм больше молока.
За время беременности нужно озаботиться подысканием подходящего места для щенения суки. Сука за несколько дней до щенения начинает беспокоиться и подыскивать себе укромное место, где и устраивает себе гнездо. Она старается подрыться куда-нибудь под дом, сарай, и если хозяин не обратит на это внимания, то там она и щенится.
Такой способ щенения допускать нельзя. Щенная \"литературное слово\" в период щенения, до и после него должна быть под наблюдением хозяина, так как порой ей нужна соответствующая при щенении помощь.
Примерно за неделю до щенения суке отводят укромное место в сарае или другом месте, подстилают ей сено или мягкую солому и на ночь, а то и днём привязывают её в этом месте. Сука привыкает к месту и вынуждена избрать его для своего гнезда, в котором и щенится. Предварительно \"литературное слово\" перестраивает это гнездо по-своему, расстилая подстилку ногами и носом. К этому времени нужно её отвязать и снять ошейник.
Обычно в посторонней помощи родящая \"литературное слово\" не нуждается, но присутствовать при родах хозяину не мешает. Случается и особенно у первородящих сук, что при освобождении щенка от плаценты («места») и отгрызании пуповины она может повредить щенка и, зализывая кровотечение, даже сожрать. Хозяин должен
помешать этому.
Около родящей суки всегда должна стоять чистая вода, чтобы она могла утолить жажду. Заботливый хозяин сам подносит ей чашку с водой, чтобы она, лёжа, полакала.
Щенята родятся в плаценте — «рубашке», «отонке», которую \"литературное слово\" разгрызает, и поедает. Нужно следить, чтобы тут же по рождении \"литературное слово\" освободила щенка от плаценты, так как с момента отделения щенка от пуповины он начинает уже самостоятельно дышать и, если его сейчас же не освободить от рубашки, он может задохнуться или захлебнуться околоплодной жидкостью.
Промежутки между рождением щенят невелики, обычно от нескольких минут до часа, но иногда наблюдаются случаи рождения последующих щенят и через 24 часа.
Появившегося на свет мокрого щенка \"литературное слово\" тщательно облизывает и тем высушивает. Щенята сейчас же начинают ползать, искать соски и присасываться к ним. Иногда слабому щенку нужно помочь присосаться, подкладывая его к соску матери. После рождения всех щенят у суки выходит послед, который она поедает. В первые дни после щенения \"литературное слово\" сбивает всю подстилку в углы гнезда, так что щенята кучкой лежат на голом полу. Смущаться этим не следует, нужно лишь положить мягкого сена к стенкам и углам гнезда, чтобы, ворочаясь, \"литературное слово\" не задавила завалившегося за спину щенка.
Только что родившей суке ничего кроме чистой воды давать не следует. По прошествии нескольких часов ей дают молока с хлебом и жиденькой кашицы с молоком. Затем постоянно уже можно давать обычный корм, добавляя в него молока. Кормящую суку нужно обильно питать, чтобы у неё было достаточно молока для подрастающих щенят.
День, а иногда два \"литературное слово\" не покидает гнезда, находясь всё время со щенятами. В это время два-три раза в день нужно брать суку на поводок и выводить на несколько минут во двор, чтобы она освободила мочевой пузырь и кишечник. Сука крайне неохотно покидает гнездо и, освободившись, сейчас же спешит к щенятам.
Бывает, что от непосильной работы во время беременности, особенно во второй половине, от удара или по другой какой-либо причине у суки бывают преждевременные роды или же она родит мёртвых щенят. Их нужно тут же незаметно от матери убрать и закопать.
Если \"литературное слово\" повязалась случайно с беспородным кобелем или с кобелем другой породы, родившихся щенят немедленно уничтожают, не дав им даже пососать мать. В таких случаях \"литературное слово\" быстро оправляется, у неё скоро пропадает молоко и она становится пригодной для работы. Если же щенятам дать пососать мать, процесс потери молока у неё затягивается, грядки (соски) не скоро подбираются.
Некоторые охотники утверждают, что \"литературное слово\", повязавшись один раз с беспородным кобелем, в дальнейшем при вязке её с породным кобелем может приносит беспородных щенят. Это неверно, \"литературное слово\" каждый раз приносит щенят только от того кобеля, с которым её повязали, и прежние вязки на последующие помёты не оказывают никакого влияния.
Случается также, что несведущие охотники для того, чтобы убедиться, что \"литературное слово\" в охоте, вяжут её с беспородным кобелем, а затем уже идут вязать с намеченным породным производителем или же вяжут суку после случайной вязки с неизвестным кобелем, таких вязок родятся только вылайки, так как \"литературное слово\", как правило, может забеременеть только от первой вязки.
Под сукой нужно оставлять такое количество щенят, какое она легко могла бы хорошо выкормить — под первородящей не более 4, а под старой не более 6 щенят.
Можно успешно выкормить и всех щенят, сколько бы их ни родилось, что очень важно в настоящее время для увеличения поголовья лаек, но для этого необходимо прибегать к использованию кормилицы, т. е. другой суки, родившей щенят примерно в одно время (на два-четыре дня раньше или позднее). Подкладывать щенят нужно не раньше двух-трёх дней после рождения и так, чтобы кормилица признала их, кормила и ухаживала за ними как за своими родными щенятами. Для этого у кормилицы сдаивают немного молока, выпускают её во двор и в это , время кладут в гнездо вместе с её щенятами выкормышей, предварительно смазав их молоком приёмной матери. Минут через 20 родных щенят уносят, оставляя выкормышей, которые уже успели принять запах гнезда. Вернувшись, \"литературное слово\" начинает облизывать их и позволяет им сосать. Можно с тем же успехом тех и других щенят смазать каким-либо пахучим веществом.
B случае если \"литературное слово\" подозрительно или враждебно относится к подложенным щенятам, нужно её обласкать и успокоить, проследить, чтобы щенята пососали. Обычно это бывает достаточно и \"литературное слово\" принимает щенят.
В кормилицы можно брать суку любой породы или беспородную, лишь бы она была здоровой и молочной. С молоком никогда не передаются никакие признаки, могущие повлиять на породность или рабочие качества выкормышей.
Лайки родят немного щенят (4-6), и суки легко их выкармливают. Известны, однако, случаи большой плодовитости лаек: \"литературное слово\" Пурга, принадлежащая одному из авторов, в 1936 г. ощенилась 9 щенятами; \"литературное слово\" Герма И. И. Лебедева всегда щенилась 9-11 щенятами. Известны случаи совершенно исключительной плодовитости лаек (до 16 щенят в помёте).
Когда нет суки-кормилицы, то для того, чтобы многочисленные щенята не «засосали» суку и чтобы им самим хватало молока, т. е. чтобы они выросли сильными, нормально развитыми, под сукой нужно оставлять посильное ей для выкормки количество щенят. В этом случае следует через день-два после щенения произвести отбраковку лишних щенят. Учитывая трудность выбора щенят из числа только что родившихся, можно дать только приблизительный совет отбраковки.
Прежде всего нужно хорошенько осмотреть всех щенят и выбраковать щенят с физическими недостатками. Затем, если поставлена цель выводить линию лаек одноцветных или определённого окраса, можно выбраковать пегих щенят или нежелательного окраса.
Можно выбраковать щенят с прибылыми пальцами, так как этот признак передаётся по наследству.
Если по прежним вязкам известно, что \"литературное слово\" даёт по определённым признакам щенят, вырастающих затем с теми или иными отклонениями от стандарта, таких щенят можно, а иногда и необходимо выбраковывать.
Кроме того, можно выбраковать самых слабых, мелких, но случается, что слабые, маленькие щенята в дальнейшем выравниваются и обгоняют в росте своих более крупных братьев и сестёр.
Первые две недели щенята питаются исключительно молоком матери. Дальше с двухнедельного возраста, особенно если у суки не хватает молока, щенят нужно начинать подкармливать.