Саранча является любимой едой всех рептилий и амфибий, но можно и ради нее самой соорудить инзектариум, ухаживать за нею и наблюдать.
Уход за насекомыми в домашних условиях весьма прост. Маленький, подходящий для их жизни террариум из искусственного материала, который в этом случае назовем инзектариумом, можно купить в зоомагазине или сделать самому из нескольких досок, проволоки или марли.
Размеры инзектариума зависят, конечно, от размеров помещаемых вовнутрь насекомых, но, как правило, достаточно иметь его длиной, шириной, и высотой в 20-30 см. На пол нужно насыпать песок или землю. Не помешает также одно или два растения с твердыми стеблями, которые станут и источником питания, и оживят скромно "обставленный" интерьер. Растения не должны быть пышными, иначе вы не увидите своих подопечных.
В основном выращивалась и продавалась обыкновенная перелетная саранча (Locusta migratoria) из уго-восточной Европы и египетская перелетная саранча (Schistocerca peregrina). Эти два вида очень похожи друг на друга и имеют коричнево-зеленый окрас. Кормить их надо свежей зеленью (трава, одуванчики, салат, листва деревьев, и т.д.), а также овсяными хлопьями, пшеницей и кусочками фруктов. Для хорошего самочувствия достаточно неприхотливых насекомых нужно поддерживать с помощью лампочки накаливания или, что еще проще, с помощью теплообменника температуру в 30ºС. Инзектариум, впрочем, можно просто потавить на теплообменник.
Далекими заокеанскими родственниками этой типичной саранчи являются палочники (или саранча-привидение), которые зоологи выделили в особый вид (Phasmida). Впечатляют не только их размеры (35 см), но и "телосложение" и окраска. Палочники поразительно походят на тонкие веточки. Есть саранча, которая напоминает листочки, повторяя в малейших деталях рисунок зеленых, немного увядших или коричневых листочков. Если эта саранча неподвижно сидит на ветках или в листве, то она настолько сливается с ними, что ее практически не видно.
Почти все виды могут быть помещены в достаточно большой инзектариум с песочным дном. Обычно 7-8 сантиметровая индийская или обычная саранча (Carausius morosus), чаще всего встречается в инзектариумах. Она любит теплую (25ºС) и влажную среду и питается всевозможными растениями (ежевика, малина, липа, плющ и т.д.).
Саранча этого вида, который состоит преимущественно из особей женского пола, размножается методом, который называется партеногенез, то есть без содействия особей мужского пола. Особи женского пола, которые уже в раннем возрасте достигают полового созревания и продолжительность жизни которых составляет примерно один год, регулярно сбрасывают на землю достаточное количество яиц, таким образом заботясь о продолжении своего рода.
Кто хочет найти саранчу, которая имитирует до мельчайших деталей листочки деревьев, тот должен их искать в семействе Phyllium, в которое входит несколько очень схожих видов. Самый распространенный вид Phyllium bioculatum, проживает в юго-восточной Азии, имеет в длину 7-8см, очень плоское тело, имитирующее очертания и прожилки листьев. Невероятно привлекательное насекомое - саранча с щупальцами семейства Mantodea. Богомолы (Mantis religiosa) из Южной Америки и Южной Европы сегодня самые известные представители этого семейства. Слово "богомол" вводит нас в заблуждение: 5-7 сантиметровая зеленая саранча сидит не шелохнувшись на веточке, подняв крепкие передние конечности, и выглядит так, как будто она действительно молится, но на самом деле она в засаде и выжидает свою добычу, которую молниеносно хватает лапками с маленькими колючками и затем съедает. Богомолы также отличаются каннибализмом: по окончании любовного акта самка съедает своего партнера. И также личинки, которые рассеиваются после вылупливания, съедают друг друга, если случайно находят друг друга.
Богомолов следует содержать при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха. Простой инзектариум с ветками деревьев или парой растений должен стоять на светлом, солнечном месте. На дно следует положить фильтровальную бумагу, которую периодически нужно немножко спрыскивать водой. Кормить нужно живыми насекомыми (мухи, саранча, гусеницы и т.д.).
Европейского богомола, разумеется не легко достать, так как это насекомое стоит в списке охраняемых видов. Но у него есть много экзотических родственников, которые очень похожи на него внешне и манерой поведения и иногда импортируются для террариумов.