Усыпление животного. Гуманность или предательство?
Если у вас есть домашние животные, это замечательно. Они приносят вам много прекрасных мгновений и становятся вашими лучшими друзьями и детьми одновременно. К сожалению, не все животные доживают до преклонных лет, со всяким котом или собакой может случиться несчастье, и тогда возникает вопрос: усыплять или не усыплять.
Усыплять или не усыплять животное, вопрос этот чрезвычайно сложен, особенно если вы очень привязаны к животному. Далее я излагаю свою личную точку зрения на данную проблему, и если вы посчитаете, что я не права, заранее прошу прощения. Я считаю, что мы не вправе решать, оставлять жизнь или забирать. Мы не должны иметь такой власти, мы не боги. И не нам решать, жить существу или нет. Как часто можно слышать рассуждения о том, что ’он все равно же будет мучиться, зачем ему это? ’. Да откуда вы знаете, будет он мучиться или нет? Почему вы решаете, что животное без глаза или без лапы не сможет радоваться жизни? А если бы вы лишились неких частей тела, вы что, легли бы и умерли? Нет, вы бы благодарили небо за то, что живы. Или если бы член вашей семьи стал инвалидом, вы бы его тоже усыпили? А чем животные хуже? По сути только тем, что не говорят с нами на одном языке. Я знаю многих животных, которые по всем параметрам лучше людей. Конечно, хочется иметь здоровое и подвижное животное, но если уж вам выпало заботиться о животном инвалиде или с тяжелым заболеванием, то это ваш крест, ваша обязанность, которую вы должны выполнить достойно. А если вам лень, то грош вам цена.
Единственной причиной, которая оправдывает усыпление, я считаю тяжелую болезнь, и если дни животного сочтены, скажем, ему осталась неделя жизни в страшных мучениях. Может, в такой ситуации будет правильнее его усыпить, но прежде всего вы это делаете для того, чтобы легче было вам, чтобы не смотреть на мучения животного. Это требует мужества, чтобы сидеть с обреченным животным до его последнего вздоха. Но как раз это было бы честнее. Еще замечательный аргумент для усыпления, когда родились щенки или котята, а деть их некуда. И тут люди говорят: зачем ему жить на улице, в голоде и холоде? Лучше уж усыпить. Вдумайтесь в вопрос: ЗАЧЕМ ЖИТЬ? А вам тогда зачем? Это же бред! Я уверена, если бы животное могло сказать, они бы все выбрали жизнь. Любую, но жизнь. Свою жизнь не ценит только человек, а животное радо тому, что солнце светит и ветер дует. Поэтому призываю вас не бросать своих животных в беде, будьте благородны и идите до конца, даже если тяжело. Вам это обязательно зачтется.
ПЕС И КОТ ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Пес и кот. Они могут стать бесконечной жутчайшей проблемой своих хозяев, а могут радовать своей дружбой и преданностью друг другу, удивляя всех домочадцев. Точно определить, отчего зависит то, как сложатся отношения между этими, враждующими в народном фольклоре животными, невозможно, но некоторые сценарии развития дружбы или неприязни существуют и о них пойдет речь в настоящем материале.
[b]Пес и кот, друзья с рождения
Пример первый. Жила была семья. Никто не признается, что постепенно чувства притупляются и начинает хотеться чего-то нового. Так или иначе, но семья едет на рынок или в специальный клуб животных и выбирает себе котенка и щенка или же дружелюбные знакомые преподносят такой живой подарок. И вот пес и кот дома. Восторгу хозяев нет предела, но мы взглянем на новых членов семьи. Если котенок и щенок видели друг друга с тех пор, как у обоих открылись глаза, а это часто бывает с непородистыми животными, родившимися и жившими во дворе, то, скорее всего, они неразлучные друзья, особенно, если какое-то время им, маленьким пришлось быть единственными в своем помете, не с кем было веселиться и играть, кроме как с "противником". В таком случае этот самый "противник" воспринимается как существо своего вида и различия между собой и им опускаются и нивелируются, по крайней мере на период привыкания друг другу. Как показывает практика, собаки и кошки, видевшие друг друга с рождения, являются самыми лучшими друзьями. Вариацией на эту тему может быть случай, когда семья покупает котенка и щенка, выращенных в разных домах и никогда не видевших друг друга. В таких ситуациях котенок ведет себя очень настороженно и даже агрессивно, щенок же, напротив, мил и добродушен, сразу лезет "целоваться" и играть (если, конечно, не труслив), чем вызывает дополнительный негатив у котенка, которому вследствие его кошачьей природы нужно значительно большее время, чтобы приспособиться к новому дому и его обитателям. Такая разница в поведении может сформировать у хозяев дома ошибочное представление о том, что щенок хороший и ласковый, а котенок попался плохой и обижает хорошего щенка. Бедный котенок, если поведение хозяев будет соответствовать этой первоначальной установке, он будет ненавидеть щенка и враждовать с хозяевами, с которыми, скорее всего, не сможет долго сосуществовать в одном помещении, вернее, они с ним. Если же хозяева проявят терпимость и дружелюбие к обоим животным, то из них вырастут полноценные собака и кошка, которые будут стоять друг за друга горой и в то же время сохранят свои индивидуальные и свойственные виду особенности. Так крупный пес будет защищать своего друга кота от чужих собак, но все другие коты будут неизменно получать от него по первое число. Кот же, дружа именно с этим псом, будет добывать для него лакомства, щедро делясь угощениями с любимым товарищем детства и шипя на всех других собак.
СОБАЧЬЯ ШЕРСТЬ - ЦЕННОЕ СЫРЬЁ В УМЕЛЫХ РУКАХ
СБОР, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К ПЕРЕРАБОТКЕ СОБАЧЬЕЙ ШЕРСТИ.
Собачья шерсть, что с ней делать. Все хозяева собак знают, как приятна на ощупь шерсть их любимцев. Особенно хороша она у собак длинношёрстных пород - колли, шелти, южнорусских овчарок, чау-чау, пекинесов. Если триммингованая шерсть терьеров, или стриженая шерсть пуделей или спаниелей достаточной длины, ее также можно прясть. Хранить шерсть можно в любом мешке. Главное – оградить ее от двух опасностей – моли и сваливания в состояние войлока. Мешок для сбора шерсти может стоять на балконе или в гараже. Главное - не заталкивать его в плохо проветриваемые места – шкафы, антресоли и т.п. - в таких случаях велика вероятность появления моли.
Стирка собачьей шерсти – дело довольно хлопотное, но результат вас точно порадует. Итак, складываем шерсть лучше всего в старые капроновые колготки. Это самый практичный и удобный способ. Завязываем на каждой ножке по узлу, чтобы шерсть далеко не проваливалась. Сверху также завязываем на два узла. Если собачья шерсть нужно продезинфицировать, можно просто залить ее крутым кипятком и оставить остывать. Через время можно постирать наш мешочек в любом моющем средстве для шерсти. Хорошо прополоскать и отжать. Повесить сушиться на веревку, завязав за ножки. Можно немного расшевелить через время, чтобы быстрее просохла. Сушить лучше на воздухе под навесом, на сквозняке. Когда собачья шерсть высохла, перекладываем ее в полиэтиленовый пакет для удобства. Можно приступать к прядению.
СОВЕТЫ ПО ПРЯДЕНИЮ СОБАЧЬЕЙ ШЕРСТИ
Для прядения собачьей шерсти нам понадобится прялка или веретено, сама шерсть и нить для основы. Навыки самого прядения можно освоить по инструкции, прилагаемой к электропрялке или научиться это делать при помощи веретена. Нить для основы лучше всего брать акриловую или нитроновую. Изделие будет хорошо держать форму, не вытягиваться, не деформироваться при стирке. Цвет основы лучше подобрать под цвет шерсти - ее не будет заметно. Обычно это «натуральные» цвета - чёрный, белый или «льняной». При изготовлении ниток обычно производят одни те же операции. Небольшие порции шерсти расчёсывают щеткой, и накручивают на нить основы, которую тянет электропрялка, а затем две одинаковые катушки накрученных таким образом ниток скручивают в обратном направлении в одну нить. Если всё сделано правильно, нитка должна быть равномерно скрученная и ровная. Концы можно завязать на узелок, чтобы не раскручивались.
Если нить далека от совершенства, не стоит расстраиваться. Во – первых, она сваляется и станет ровнее, во- вторых, со временем работа будет всё лучше. Нить нужно туго смотать в клубок и оставить на некоторое время полежать. Если шерсть перед прядением не стиралась, можно перемотать нитки в пасмы, перевязать, чтобы не спутались и постирать в любом средстве для стирки шерсти.
ВЯЖЕМ ПОЯС ОТ РАДИКУЛИТА ИЗ СОБАЧЬЕЙ ШЕРСТИ
Такой пояс из собачьей шерсти, связанный спицами очень приятно греет и пригодится как при лечении различных заболеваний, требующих тепла, так и просто для утепления в холодную погоду. Подбираем подходящие по толщине спицы, приблизительно около 5мм. Набираем 5 петель и начинаем вязать узором: *2лиц,2изн*, смещая в шахматном порядке через 2 ряда.
В конце каждого ряда перед краевой петлёй делаем накид. За счёт этого получаем равномерное симметричное прибавление. Так вяжем до достижения нужной ширины пояса, приблизительно 25-30см. После этого вяжем ровно необходимую длину (предварительно измерив талию, можно посчитать, сколько нужно провязать ровно до начала убавления). Убавляем, провязывая 2 петли вместе в начале каждого ряда после краевой. Когда на спице останется 5 петель, закрываем ряд в один прием, нить отрезаем. Концы нитей прячем крючком.
На одну сторону пояса из собачьей шерсти пришиваем 2 бельевых крючка. Теперь, обернув его вокруг талии, можно зафиксировать как удобно, просто за любые петли. Из таких нитей можно вязать носки или наколенники при болезнях ног (мягкое тепло уменьшает боль), а также свитера, которые очень пригодятся в холода.
ПОДБОР И ВЯЗКА СОБАК
Подбирая пары важно учитывать все их положительные качества и слабые места. Это обеспечивает закрепление и совершенствование положительных признаков и свойств, устранение недостатков и поднятие общей породности.
Случают собак в определенном возрасте: суки с 1 года 6 месяцев, кабели с 2 лет. Соединяют самца и племенную самку для приплода только раз в год. Не следует соединять в пару собак имеющих одни и те же недостатки. Если у суки есть дефекты в экстерьере, то в пару ей подбирается кабель безупречного экстерьера, не имеющий этих недостатков.
Сук, давших в предыдущем помете хорошее потомство, следует вязать с теми же кабелями или с их родственниками, если последние отвечают требованиям разведения и подходят для этих сук, а поголовье данного клуба не перенасыщено собаками, полученными в результате таких комбинаций. Как показывает практика , лучшее с лучшим всегда приносит потомство высокого класса. При подборе важно принимать во внимание возраст собак и их родство. Наиболее целесообразно спаривать производителей, достигших полной физической зрелости и по происхождению не имеющих между собой родства. Менее желательно сведение молодых собак ( по первому году племенного использования). Не желательно спаривать двух старых собак и близких родственников ( отца с дочь с отцом, сестру с братом и т.д.), так это приведет к ослаблению полученного потомства.
Три вида подбора пар. При однородном подборе для закрепления ценных качеств подбирают кобеля и сучку из числа лучших собак, как можно более похожих по конституции, служебным качествам и происхождению. Для совершенствования отстающей части породы при разнородном подборе, партнеры могут быть разных по типу конституции, наследственности, поведению, а также разных условий содержания. При уравнительном подборе ( сочетание особенностей однородного и разнородного подбора) подбирают собак одного класса, но имеющих небольшие различия в особенностях строения, поведения, происхождения, возраста и др. Отобранные для племенного использования и включенные в план вязок собаки должны быть здоровыми.
На основании плана разведения собак клубы служебного собаководства выдают владельцам самок направление на вязку к самцам. Перед вязкой самкой осматривает врач, о чем ее владелец получает соответствующую справку. Вязки, как правило, с учетом личных особенностей самок производятся на десятый - четырнадцатый день с момента появления пустовки.
Вторая случка проводится через один - два дня после первой вязки собак. На проведенные случки составляется акты по принятому образцу. Если повторной вязки не было, то это отмечается в акте, и указываются причины. Владельцы самок должны сдавать эти акты в клуб в течение 5 дней после вязки.
Если после второй вязки из-за состояния самца, повязанная самка не принесла потомство, то её владельцу предоставляется право бесплатно повторить пустовку с тем же самцом.
ПЕРВЫЕ ДНИ ДОМА: КАК ПОМОЧЬ ЩЕНКУ ОСВОИТСЯ
Маленький четвероногий ребенок оказался дома. Вся семья умиляется его шалостям, играм и даже лужам. Но долго ли это умиление продлится?
Основные правила воспитания щенка - это "нельзя разрешать щенку делать то, что нельзя будет делать взрослой собаке" и "учить всегда легче, чем переучивать", поэтому необходимо помнить, что первые дни в новом доме - очень важные дни в жизни собаки. В течение первых дней происходит адаптация к новому месту жительства, щенок привыкает к новым нормам поведения и к распорядку дня.
К чему необходимо начать приучать щенка с первых дней?
К новой обстановке.
Впервые оказавшись в незнакомой обстановке, щенку необходимо освоиться в доме, познакомиться со всеми членами его новой семьи. Поэтому не мешайте щенку обнюхать новое жилище, при этом не разрешайте щенку заходить в те комнаты и помещения, куда будет запрещен вход взрослой собаке. Обязательно покажите щенку его место, миски и игрушки, "познакомьте" малыша со всеми членами его новой "стаи", очень важно "представить" собаку остальным Вашим домашним животным.
К кличке.
Приучать к кличке щенка лучше с самых первых дней. Для этого нужно кормить щенка, называя кличку; обращаться к щенку тоже необходимо "по имени".
К режиму дня.
С самых первых дней необходимо выработать режим дня для четвероного ребенка. В первые дни понаблюдайте за щенком, записывая время, в которое щенок спит, ест, "ходит в туалет". Основываясь на этих наблюдениях, можно будет составить режим дня, или, наоборот, в первый же день кормите щенка строго по часам, через 10-15 мин после еды, относите малыша в место временного "выгула" (специально отведенное место, застеленное старыми газетами). Выводить гулять и приучать "ходить в туалет" на улицу питомца можно будет только после первой прививки.
К месту.
Щенок обычно засыпает там, где играет. Спящего питомца необходимо каждый раз переносить спать на его место. Если щенок постоянно засыпает в одном и том же месте, то можно туда перенести место собаки.
К наказанию и к команде "фу" или "нельзя".
Наказывать провинившегося щенка необходимо с самого первого дня. Для наказания можно использовать, свернутую в трубочку, газету, но так, чтобы щенок не видел "замаха". Тогда при наказании щенок не будет чувствовать физической боли, а почувствует несильный удар и услышит неожиданный громкий звук. Сначала щенок должен услышать свою кличу, затем произнесенную командным голосом команду "фу" или "нельзя", а потом услышать и почувствовать шлепок газетой.
Не залезать на диваны и на кровати.
Если Вы не хотите, чтобы взрослая собака не залезала на диваны и на кровати, то для щенка диваны и кровати должны быть "запретной" территорией. Кормить и воспитывать собаку, играть со щенком нужно на полу.
К еде в определенном месте.
У собаки должно быть свое место для еды. Чтобы щенок не испортил спину, во время еды он не должен наклоняться, поэтому необходимо использовать специальную подставку для мисок. Миски с едой и водой должны находиться на уровне груди животного. В одной из мисок постоянно должна находиться водичка. Нельзя кормить щенка с хозяйского стола, в противном случае собака будет попрошайничать. Желательно, чтобы во время обеда хозяев, собака находилась в другой комнате.
КОНТРАЦЕПЦИЯ У КОШЕК И СОБАК
Чтобы не увеличивать ряды бездомных щенков или котят, заранее побеспокойтесь о мерах контрацепции своего любимца. Самый простой и наименее безвредный способ - это, конечно же, изоляция. Если у твоей собаки течка, на прогулке держи ее на поводке, выбирая уединенные места. Кошку следует просто-напросто закрыть в четырех стенах и следить, чтобы она не выпрыгнула в форточку на улицу или не прошмыгнула через наружную дверь на лестничную площадку. Словом, глаз да глаз. Данный метод, хотя и результативный, однако не каждому по силам. Далеко не все могут выдержать "мартовские" завывания кошек, так же как и надрывные протяжные стоны любимой собаки. Не говоря уже о соседях. Поэтому, чтобы впредь спать спокойно, вполне резонно выбрать два пути: или гормональную контрацепцию, или стерилизацию.
Лекарства вместо скальпеля
Гормональные средства контрацепции для собак предназначены для торможения наступления течки. Аналогичное действие они оказывают и у кошек. Препараты животным дают в таблетках. Самый результативный гормональный контрацептив - это пролигестон. Первый прием лекарства - в период между течкой. В следующий раз его дают животным спустя три месяца, а затем через четыре. В дальнейшем препарат регулярно применяют с интервалом в пять месяцев. Плюсы и минусы. Медикаментозный способ предотвращения нежелательной беременности у кошек и собак, бесспорно, эффективен и прост в употреблении. В то же время необходимо помнить, что, однажды использовав лекарство, его следует давать строго регулярно - иначе не избежать срывов. Помимо этого при длительном употреблении гормональных контрацептивных средств возможны негативные последствия в виде ожирения, и даже выпадения шерсти.
Кастрация кошек и собак
Стерилизация предполагает перетяжку яйцеводов или семенных канальцев, что гарантирует стопроцентное бесплодие. При этом сохраняются все природные черты и повадки, присущие данному полу. На Западе метод стерилизации применяется даже у щенков и котят между 3-м и 6-м месяцами жизни. Однако специалисты настаивают на проведении такого радикального способа уже после окончания гормонального созревания. Иначе это может отрицательно повлиять на экстерьер. Плюсы и минусы. После стерилизации существенно снижается агрессивность у самцов, также исчезает неприятный запах у котов в местах "меток". Намного реже встречаются случаи развития новообразований у животных. Вместе с тем при лечении гормональными препаратами у животных сохраняется риск ожирения, выпадения шерсти, а также возможно недержание мочи у сук.
КАСТРАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК И КОШЕК
Перед тем как приобрести котенка или щенка каждый из нас задумывается о целях приобретения, ведь от них зависит сам выбор. Прежде всего, следует задуматься - будет ли малыш просто любимцем семьи или "звездой" выставок? Следующий вопрос хотите Вы получать потомство или нет. Если щенки или котята ежегодно не входят в Ваши планы следует провести кастрацию или стерилизацию животного, именно об этом речь пойдет далее.
Многие любители котов сталкивались с ночными зовами, пометкой территории и прочими "радостями" вызванными гормональными всплесками своих питомцев. В то время как любители собак бегают по району в попытках поймать убежавшего кабеля или отогнать от своей суки свору бездомных "поклонников", хозяева кастрированных и стерилизованных собак не сталкиваются с подобными проблемами принципе.
Стерилизацию или кастрацию проводит ветеринарный врач, операция может быть проведена практически в любом возрасте, но наиболее оптимальный возраст котят 2-3 месяца, щенков 4-6 месяцев. Однако, по поводу сроков проведения операции следует дополнительно проконсультироваться с заводчиком и ветеринаром, которые смогут более точно определить особенности породы. Среди любителей домашних животных распространено мнение, что суку стерилизовать лучше после первой течки, мотивация этого весьма разнообразна, но абсолютно никак не подкреплена с научной точки зрения. Ветеринары же предпочитают проводить подобные операции для всех животных до наступления полового созревания.
Следует также отметить, что кастрированные и стерилизованные животные на 40% реже страдают от онкологических заболеваний и лишь на 7% чаще страдают от ожирения. Также немаловажным является тот факт, что владельцам некастрированных и нестерилизованных собак и кошек зачастую приходиться прибегать к помощи гормональных препаратов, так называемых секс барьеров, которые далеко не всегда позитивно влияют на здоровье животного.
Сама операция является довольно быстрой, проводится под наркозом практически в любой ветеринарной клинике.
Единственное о чем следует помнить перед операцией так это о том, что если когда-нибудь Вам захочется получить потомство от своего любимца, это будет уже невозможно.
КАК СОБАКЕ ПОДСТРИЧЬ НОГТИ
Важной частью ухода за собакой является обрезка ногтей. Ногти должны быть периодически срезаны. Как правило, если вы слышите "цокот" при ходьбе собаки по полу, это значит что ногти очень длинные, и пора их подстричь. Очень длинные ногти могут изогнуться и впиваться в кожу подушечек лап или пальцев, могут стать причиной вывиха лапы собаки и других повреждений. Фактически собаки ходят на передней части ступни, или на пальцах. Имея слишком длинные ногти, собака вынуждена ходить на задней части ступни, что в конечном итоге вызывает постоянные перегрузки и повреждения суставов. Чтобы понять то, что чувствует при этом собака, попробуйте походить по комнате используя только пятки своих ног.
Для стрижки ногтей у собак ни в коем случае не используйте обычные ножницы, так как они могут повредить пластину ногтя. Специально разработанные ножницы или кусачки для ногтей можно приобрести в зоомагазинах. Удерживайте лапу собаки нежно, но надежно, чтобы собака не дернула лапой и не выхватила её в то время, когда вы будете отстригать ноготь.
Обрезайте ноготь только до розового кровеносного сосуда, который виден на фоне белого отросшего ногтя. Вообще, как правило, отстригается только загнутый кончик ногтя. Во время стрижки ногтей всегда держите под рукой какое-либо кровоостанавливающее средство, на случай, если случайно пораните кровеносный сосуд ногтя. Если все-таки это произошло, не стоит пугаться крови, это не так серьезно и страшно, как выглядит на самом деле! Хотя ваша собака, возможно, и не согласиться с вами :)
Не волнуйтесь если ногти собаки по-прежнему слишком длинные после того, как вы их обрезали. Попробуйте подстричь их еще раз примерно через неделю. Кровеносные сосуды ногтей будут постепенно сокращаться после каждой обрезки. Частота стрижки ногтей зависит от образа жизни собаки, а также типа поверхности по которой она ходит. Обычно достаточно 1 раза в 2 месяца.
Если у вас возникли трудности или вопросы, проконсультируйтесь с ветеринаром.