Инвентарь и техника
Перечислим основные необходимые вещи для аквариума: сачок, сосуд для переноски рыб, термометр, лампы для освещения аквариума, нагреватель, микрокомпрессор, скребок, грязеочиститель, кормушка.
Первой и необходимой принадлежностью для аквариума является сачок для ловли рыб. Выбирая его в зоомагазине нужно обратить внимание не только на размеры, но и на материал, из которого он сделан. Ручка сачка должна быть из нержавеющей стали, правда я таких не встречал, и рекомендую просто покрашенный каркас. Естественно краска не должна быть токсичной. Сам мешок должен быть выполнен из мелкой сетки. Шов не должен быть слишком заметен, чтобы не поранить рыб. Кроме того, он должен быть не спаянным, а сшитым нейлоновой ниткой. Размер сачка для вылавливания рыб (который, кстати, должен быть прямоугольным) должен составлять 12х12 см, а ручка такой длины, чтобы Вы легко могли манипулировать в аквариуме.
Кроме сачка для отлавливания рыб следует иметь сачок для кормления рыб. Им должен являться небольшой с сачок с круглым или прямоугольным обручем, диаметром 4-6 см, мешком из ткани №70-76 и короткой прямой ручкой. В него набирают организмы, которыми Вы собираетесь кормить рыб, промывают под струей прохладной воды и скармливают рыбам.
Можно так же приобрести или изготовить сачок для ловли корма. Диаметр такого сачка должен быть примерно 24-40 см, а мешок из ткани длиной до 50 см. Ручка у сачка, ввиду назначения, должна быть довольно длинной, в зависимости от возможностей до 2,5 м, но никак не меньше 1 метра.
Следующее, что необходимо, это стеклянный сосуд для переноски рыб. Он должен иметь широкое горло. Для этого больше всего подходят банки из под химических реактивов.
Необходимым в аквариуме является термометр, лучше всего ртутный, так как спиртовой быстро выйдет из строя. Термометр можно укрепить на боковой стенке аквариума. Если у термометра не специальных приспособлений для этого, то можно использовать медную проволоку: одним ее концом надо обернуть термометр, а из другого сделать крючок, за который и подвесить термометр к аквариуму. Чтобы петля не соскользнула с термометра, поверх нее надо надеть резиновой кольцо или обмотать липкой лентой.
Рыбам и растениям в аквариуме, как правило, не хватает естественного освещения, поэтому аквариум необходимо подсвечивать. Для небольших аквариумов можно использовать лампы накаливания на 15-25-40 Вт. Лучше использовать несколько ламп небольшой мощности, чем одну. Над лампами необходимо установить отражатели. Если аквариум небольшой, то лампы могут играть роль нагревателя воды. Поскольку более 90% энергии ламп накаливания переходит в тепловую энергию, то их использование нерационально в больших аквариумах. Необходимо использовать люминесцентные лампы. По выбору люминесцентных ламп для обеспечения необходимого количества света необходимо придерживаться следующих правил:
- 1 Вт на 1 см длины аквариума высотой 40 см;
- 0,5 Вт/л.
В продаже имеются лампы различных типов, выбирая лампы для своего аквариума нужно учитывать требования растений к спектру, излучаемого лампами света. Например, оранжево-красные лучи способствуют росту растений, а фиолетово-синие - их размножению. Лучше использовать лампы с маркировкой БС (белый свет) и ТБС (теплый белый свет). Освещение, помимо декоративной, выполняет очень важную физиологическую функцию. Увеличение светового дня для рыб - сигнал к началу нереста. Продолжительность светового дня должна составлять 10-12 часов. При более длительном освещении возможна вспышка численности водорослей, а к увеличению кислорода это не приведет, так как у тропических растений, привыкших к 12-ти часовому световому дню, после этого времени интенсивность фотосинтеза спадает.
Однако дать точных рекомендаций невозможно. Аквариумист выбирает тип ламп и интенсивность освещения с опытом. Через 1-2 месяца после устройства аквариума можно судить о верности выбора по растениям с удлиненным стеблем:
Если участок стебля вблизи грунта без листьев, то он плохо освещен. Необходимо или усилить освещение, или разрядить посадку растений.
Если листовые пластинки маленькие, то либо не хватает питания, либо освещение слишком сильное.
Если длина междоузлиев 1см и менее, а листья нормального размера и цвета, то освещение нормальное.
Если длина междоузлиев 3см и более, то освещение недостаточное.
Часто обитателями наших аквариумов становятся тропические рыбки. Действительно, они намного красочней и являются украшением всей квартиры. Но большинство этих рыб нуждаются в температуре воды аквариума не ниже 22°С, поэтому Вам просто необходим нагреватель для воды аквариума, особенно зимой. Большинство нагревателей, имеющихся в магазинах состоят из стеклянной пробирки, в которую вставлена нихромовая спираль, намотанная на керамическую трубку и засыпанная песком. Его прикрепляют в вертикальном положении к стенке аквариума. Но такой обогреватель не обеспечивает равномерного нагрева: нижние слои остаются холодными, тогда как верхние нагреваются больше. Правда при использовании аэрации или фильтра этот недостаток, с помощью циркуляции воды в аквариуме, исчезает. Другой тип нагревателей представляет собой змеевик, который укладывают под грунт. Он обеспечивает равномерный нагрев всего объема воды аквариума и грунта.
Соляной нагреватель можно сделать и самому. Для этого нужно: стеклянная пробирка (обычная или U-образной формы), с
внутренним диаметром 15-18 мм, 2 угольных стержня от плоской батарейки, 2 куска тонкого провода в изоляции, электрическая вилка, тонкая стеклянная трубочка, длиной немного короче пробирки (только если пробирка обычная, а не U-образная).
Сперва следует припаять провода к угольным стержням, затем один провод через кусочек резинового шланга, а затем через тонкую стеклянную трубочку. Резиновый шланг следует надеть на конец угольного стержня, иначе соляной раствор разъест пайку. Один стержень должен находиться внизу пробирки, другой - вверху. Затем к пробирке надо подобрать плотную пробку. Раствор для соляной грелки готовят следующим образом: на стакан воды берут столовую ложку соли и полностью растворяют. В пробирку заливают столько раствора, чтобы он доходил до середины верхнего стержня. Если вода нагреваться будет слишком сильно, то раствор следует разбавить, если медленно, то добавить немного соли.
Кроме того, можно изготовить и спиральную грелку. Для этого на стеклянную трубку наматывают нихромовую спираль сечением 0,1мм или тоньше. Свободный конец проволоки распрямляют и протягивают в трубку. Витки спирали не должны соприкасаться друг с другом. Трубку, с намотанной спиралью помещают в пробирку и засыпают мелким песком. Верх пробирки можно заделать асбестом. Если грелка не будет достаточно нагревать воду в аквариуме, следует отмотать немного проволоки. Таким образом можно отрегулировать грелку на необходимую мощность.
Есть еще очень экзотический способ подогрева воды в аквариуме - обычная лампа накаливания. Ее укрепляют над водой таким образом, чтобы колба была частично погружена в воду. Но такое устройство следует использовать только временно, если вода в аквариуме неожиданно охладилась, а нормального обогревателя под рукой не нашлось. Лампу для этой цели следует брать мощностью 25-30 Вт, а на ночь Вам все же придется выключить этот импровизированный нагреватель, чтобы не было сильного переутомления рыб и бурного развития водорослей.
Для перемешивания слоев воды и обогащения аквариумной воды кислородом служит насос. Это может быть любой вибрационный насос - компрессор, который можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если Вам срочно понадобилась аэрация в аквариуме, а компрессора у Вам нет, используйте обыкновенный мяч или камеру от автошины. Накачав камеру насосом, зажимают рукой шланг, отсоединяют насос и соединяют шланг от камеры со шлангом, который проходит в аквариум. На другом его конце укрепляют распылитель.
В качестве распылителя можно использовать следующие материалы: шлифовальный цилиндрический камень со сквозным отверстием или обычный кусок шлифовального камня, дерево и даже обыкновенная спичка, металл, оргстекло и некоторые другие материалы.
В пользу аэрации в аквариуме скажем следующее - пузырьки аэрации не только создают циркуляцию воды в аквариуме и обогащают воду кислородом, но и сбивают пленку, образующуюся на поверхности воды. Правда от нее можно избавиться положив на поверхность воды аквариума обыкновенную или газетную бумагу и подождав пока та не намокнет, медленно за один край поднимать ее. Это следует повторять до тех пор, пока пленка на поверхности воды совсем не исчезнет. Каждый раз следует использовать новый лист бумаги.
Если у Вас уже есть аквариум и Вы заливали в него воду на несколько дней, то наверняка заметили, что стекло покрывается легким зеленоватым налетом - водорослями. Раз в неделю следует проводить чистку стекол аквариума. Для этого надо пользоваться специальными скребками. Главная деталь основной массы скребков - лезвие от бритвенного станка. Для других скребков используется материал, похожий на мочалку. И у тех, и у других есть свои недостатки и достоинства, поэтому лучше самому попробовать и решить, что лучше.
Кроме стенок следует чистить и дно аквариума. Приспособление для чистки дна аквариума составляет стеклянная трубка диаметром отверстия 6-8 мм и резиновый шланг длиной 70-80 см, который должен быть прикреплен к трубке, можно еще использовать для удобства стеклянную воронку. Длина трубки, в любом случае, должна превышать высоту аквариума. Воронку прикрепляют к свободному концу трубки (к одному мы прикрепили шланг). Для очистки дна конец стеклянной трубки с воронкой опускают в аквариум, а через резиновый шланг подсасывают ртом воздух, после чего быстро опускают шланг в заранее приготовленную емкость. Конец трубки следует держать ниже уровня воды в аквариуме. Воронку опускают до дна и подводят ее к скоплениям грязи.
Другой вариант грязеочистителя - стеклянная или пластиковая трубка, которую подводят к скоплению грязи на грунте с зажатым верхним концом, затем отверстие открывают, вода с грязью устремляется вверх по трубке и отверстие вновь закрывают. Трубку вынимают из аквариума и освобождают от грязи. Если к стеклянной трубке прикрепить грушу, то получится еще одна разновидность грязеочистителя.
Для кормления рыб Вам совершенно необходимо будет нужна кормушка. Ее Можно купить в зоомагазине или сделать самому из резиновой ил пластиковой трубки диаметром от 0,8 до 1 см. Оба конца следует надеть на предмет цилиндрической формы чуть меньшего диаметра. Еще кормушку можно сделать и из пенопласта, если вырезать отверстие прямоугольной формы в куске пенопласта, что, я думаю, не вызовет у Вас затруднений.
Но такая кормушка пригодна лишь для сухого корма, а для такого корма как мотыль Вам потребуется другая. Ее можно изготовить из оргстекла толщиной 1-1,5 мм. Для дна этой кормушки возьмем пластинку оргстекла размером 100х50 мм и 4 полоски шириной 25-30 мм, две из которых длиной 50 мм, а две другие - 100 мм. Также понадобится клей для оргстекла, например дихлорэтан или "Момент-1". В пластине, которая будет дном кормушки, следует просверлить как можно больше отверстий диаметром ~2 мм, а к потом к этой пластине приклеить борта из заготовленных полосок. К одному из бортов прикрепляют крючки, изготовленные, например, из жести. Кормушку подвешивают к стенке аквариума так, чтобы ее дно было в воде.
Кроме всего этого Вам понадобится пинцет для того, чтобы брать живой корм, пипетка для переноса корма типа инфузорий, сосуды для хранения корма и все то, что Вы сможете найти для себя и для аквариума полезным.