Известно более 200 видов попугаев. Самые мелкие из них - не больше синицы, в то время как гиганты попугаичьего племени - ары достигают более чем метровой величины. В живых уголках любителей наиболее распространены мелкие попугаи: волнистые, неразлучники, воробьиные, кореллы, розеллы и травяные. Их держат за красочное оперение, необычный экзотический облик, способность размножаться в домашних условиях. Из этой группы волнистые попугайчики и кореллы нередко произносят слова. Попугаи средних размеров: сенегальские, лори, розелла и кольчатые - интереснее по облику, лучше поддаются обучению, но более крикливы, да и содержание этих сравнительно рослых птиц сложнее. Крупные попугаи: жако, амазонские, какаду и другие - считаются наиболее способными к воспроизведению человеческой речи, к приручению и дрессировке. Но способности эти далеко не одинаковы у разных видов и даже у разных особей одного вида.
Среди попугаев попадаются и тупые, "неразговорчивые", и злюки, и крикуны. Так что приобрести или приручить и обучить птицу, которая придется действительно по душе, далеко не просто.
Один из моих друзей, помучившись год сочень злобным попугаем женоненавистником (который либо орал на его жену, либо бросался на нее), вынужден был расстаться со столь неуживчивым экземпляром. Затем он приобрел красавца - благородного, или двуцветного, попугая, но тот чучелом сидел в клетке, обращал внимание лишь на кормушку и не желал дружить с людьми. После этого мой приятель стал очень осторожен в выборе, долго искал подходящую птицу и, наконец, радостно сообщил мне, что приобрел свою "мечту" в образе желтохохлого какаду - "ласкового, как ангел, и разго-ворчивого, как сельская кумушка". Каково же было мое удивление, когда через несколько дней он вновь позвонил мне с просьбой пристроить в хорошие руки эту "чудную птицу". Оказалось, что какаду действительно вел себя идеально, пока находился на плече у человека или рядом с ним. Но стоило посадить попугая в клетку, как он начинал истошно орать, причем это продолжалось часами, к ужасу домочадцев и соседей. Все это заставляет любителя очень ценить действительно удачную по характеру и способностям птицу. А начинающему любителю, прежде чем приобрести попугая, нужно хорошенько взвесить свои возможности для содержания этих милых, но не всегда удобных питомцев. Содержать попугаев в комнатах без клеток, как правило, невозможно, так как средние и крупные по размеру птицы злоупотребляют разрушительными способностями своих могучих клювов, не говоря о пачкотне, побегах через окно, опасности прищемить дверью и других неприятностях, которым подвержены и мелкие птицы. Лучше выпускать ваших ручных питомцев погулять в комнате периодически, когда есть время присматривать за ними.
Волнистых попугайчиков и нимф-корелл нужно содержать в клетках с металлическими прутиками и основой из твердых пород дерева, но при непременном условии, чтобы жердочки в этих клетках были из мягкого дерева, которое птицы смогут грызть, чтобы дать работу своим клювам.
Попугаев других видов следует держать только в металлических клетках, прочность которых должна соответствовать величине и предприимчивости ваших питомцев. Предприимчивые и сильные попугаи даже средней величины ухитряются разгибать и раз-двигать непрочные прутья клеток, расплетают проволочную сетку и отвинчивают гайки. Столь же успешно они открывают различные засовы, задвижки и крючки на дверцах. Для таких попугаев единственным надежным запором на дверце клетки служит висячий замок, закрытый на ключ, который нужно вынимать из скважины, иначе птица втащит замок в клетку и будет вертеть ключ до тех пор, пока не откроет...