Для того, чтобы ваш любимец всегда был здоровый и жизнерадостный, необходимо следить за наличием воды и корма. Важную роль в кормлении попугайчиков играет полное поедание порции корма, а не выборочное склевывание одного вида зерна. Также корм должен содетжать все необходимые компоненты для жизнедеятельности вашего питомца. Ниже приведен состав зерновой смеси, включающий основные важнейшие ингредиенты. В данный момент в продаже имеются корма, имеющие аналогичный состав , а также с добавлением микроэлементов, орехов, фруктов, витаминов и т.п.
Состав зерновых смесей в %(1ст.зерно, семя)- (2ст.крупная птица)- (3ст.средняя птица)- (4ст.мелкая птица)
просо (белое, желтое, красное) | 30 | 35 | 50 |
овес | 45 | 35 | 30 |
семена подсолнечника | 10 | 10 | 5 |
кукуруза (дробленая) | 5 | 5 | 3 |
пшеница | 5 | 5 | 1 |
канареечное семя | - | 3 | 3 |
рис | 2 | 2 | 1 |
гречневая крупа | 1 | 1 | 1 |
льняное семя | 1 | 1 | 2 |
конопля | 1 | 1 | 1 |
семена трав | - | 2 | 3 |
Разумеется, состав смесей можно варьировать, убирать одни компоненты (не основные) и включать другие, например: орехи, травяную муку и т. д. Зерносмесь должна состоять, как минимум, из 3-4 видов зерна. Чем разнообразнее состав зерносмеси, тем легче птицы восполняют недостаток витаминов группы В и усваивают аминокислоты, входящие в состав зерна. Количество семян масличных культур и орехов не должно превышать 15% суточной нормы зерновых кормов (конопля, лен - 3%).
Влажные комбинированные смеси состоят в основном из тех же питательных веществ, что и зерносмссн, но они усваиваются организмом птицы гораздо легче и быстрее. В этих, смесях зерновые корма освобождены от оболочек и раздроблены или подвергнуты кулинарной обработке. Если минеральные смеси не включают в себя источники кальция, в состав влажных смесей вводят его препараты.
В зимне-весенний период и во время выкармливания птенцов в смеси включают витаминные препараты, но делают это не чаше 2 раз в неделю. При необходимости в смесь добавля-ют лечебные препараты.
Влажные смеси готовят из сухих и полусухих продуктов, увлажняя их тертой морковью или свеклой, экстрактом или настоем шиповника, молоком, сладким чаем, медом, фруктовыми, ягодными или овощными соками, сиропами или ва-еньем. В качестве сухих продуктов используют манную крупу, овсяные хлопья, кукурузные палочки, воздушную кукурузу, сухое пшеничное или овсяное печенье, белые сухари, панировочные кукурузные сухари, сухие молочные смеси для детского питания.
В качестве полусухих продуктов берут круто сваренные куриные яйца, творог, рассыпчатые каши, размоченные сухофрукты. В смеси можно добавлять мелко резаную зелень (петрушку, укроп, ботву свеклы и т. д.).
За несколько дней до появления птенцов из рациона птиц исключают всю зелень, овощи и фрукты. Морковь начинают вводить в рацион с 10-дневного возраста птенцов, еще через две недели можно давать овощи, зелень и фрукты. По мере роста птенцов нормы кормов увеличивают.