Зоофорум Красноярского края
Здравствуй Гость! мы приветствуем вас на Зоо-форуме, вы можете только читать форум, для того чтобы создавать и отвечать на темы, Зарегистрируйтесь на нашем форуме!

Если у вас возникли вопросы, вы можете оставить свое сообщение в "гостевой книге" даже будучи не зарегистрированым пользователем, а находясь на форуме как гость.

Заранее спасибо, Администрация форума!


Кошки, собаки, птицы, рыбки
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме: Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - так как на эти адреса не всегда приходит письмо со ссылкой активации! Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д. Если все же вы зарегистрировались на этом форуме с эл. адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru и вам не пришло сообщение об активации аккуанта, то напишите в "Гостевая книга" - "Полезная информация" свой ник и администратор лично, сам активирует ваш аккуант и сообщит вам об этом на ваш эл. адрес! Спасибо за понимание!
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Like/Tweet/+1
Поделиться с друзьями
Мы в контакте
Мы в социальных сетях
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 697
Последний зарегистрированный пользователь: OlenkaMya

Наши пользователи оставили сообщений: 2292 в 1255 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (118) здесь было Пт Янв 26, 2018 10:24 am
Последние темы
» Питомник "Рос шанс" Москва
Локайская Emptyавтор pifun Пн Окт 03, 2016 3:15 am

» ищу суку немецкой овчарки для вязки
Локайская Emptyавтор alex Вс Июл 26, 2015 3:56 pm

» Щенки Бишон фризе. Резерв
Локайская Emptyавтор Lerok Вс Янв 11, 2015 5:00 pm

» продам корм Royal Canin Energy 4800
Локайская Emptyавтор zema Вс Янв 11, 2015 12:17 pm

» дрессировка щенка
Локайская Emptyавтор Naada Чт Янв 08, 2015 8:06 pm

» Щенки немецкого дога палевого окраса
Локайская Emptyавтор kooksy Пн Янв 05, 2015 11:32 pm

» Вебинар "Помощь животным с проблемами пищеварения"
Локайская Emptyавтор Гость Вс Янв 04, 2015 10:08 pm

» ДогЦентр "ШоуСтайл"
Локайская Emptyавтор showstyle Пт Окт 10, 2014 2:55 pm

» Салон красоты для животных ШоуСтайл
Локайская Emptyавтор showstyle Пт Окт 10, 2014 2:43 pm

» ДЛИННОШЕРСТНЫЕ ЩЕНКИ ЧИХУАХУА
Локайская Emptyавтор Таежный роман Вт Окт 07, 2014 1:35 pm

Ключевые слова
собак
Облако тегов
Для отображения блока требуется Flash Player 10

Наш баннер

Разместите наш баннер у себя на сайте


Локайская 2015-110

Интернет магазин видеонаблюдения и цифрового оборудования

Новый уровень

погода в Красноярске
Самые активные пользователи
alex (1224)
Локайская Vote_lcapЛокайская Voting_barЛокайская Vote_rcap 
Анна (63)
Локайская Vote_lcapЛокайская Voting_barЛокайская Vote_rcap 
Spk (38)
Локайская Vote_lcapЛокайская Voting_barЛокайская Vote_rcap 
doctor (37)
Локайская Vote_lcapЛокайская Voting_barЛокайская Vote_rcap 
Такса с гор (28)
Локайская Vote_lcapЛокайская Voting_barЛокайская Vote_rcap 
Irina (26)
Локайская Vote_lcapЛокайская Voting_barЛокайская Vote_rcap 
provet (24)
Локайская Vote_lcapЛокайская Voting_barЛокайская Vote_rcap 
СвиягаДог (22)
Локайская Vote_lcapЛокайская Voting_barЛокайская Vote_rcap 
IDEALCOON (22)
Локайская Vote_lcapЛокайская Voting_barЛокайская Vote_rcap 
Йера (22)
Локайская Vote_lcapЛокайская Voting_barЛокайская Vote_rcap 

Поделиться | 
 

 Локайская

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
alex
Администратор форума
Администратор форума
alex

Место жительства : Россия
Откуда : Красноярск
Мужчина Сообщения : 1224
Дата регистрации : 2010-10-28
Возраст : 33
Мой питомец : Птица
Девиз Девиз : Я за любой кипишь кроме голодовки и однополой любви...

Локайская _
СообщениеТема: Локайская   Локайская EmptyСб Янв 08, 2011 7:10 pm

Локайская Lok

Происхождение: Таджикистан
Масть: рыжая, гнедая, серая
Высота холки: 1, 42 - 1, 52 м
Использование: седло, вьюк

История: Происходит от степных лошадей, которые были привезены в горы узбеками-локайцами, переселившимися с побережья Аральского моря, и улучшены скрещиванием с лошадями арабской, карабаирской и иомудской пород. Лошади локайской породы имеют среднюю высоту в холке около 140 см, несколько вытянутый широкий корпус, достаточно глубокую грудь, низкую холку, короткие конечности (задние - часто саблистые) и различные масти. Лошади этой породы используют как верховых и вьючных, они проявляют высокую выносливость при работе в горных условиях. Благодаря большой подвижности лошадей локайской породы успешно используют в национальных конноспортивных играх.

Курчавые лошади (Новая линия в локайской породе).
Покровный волос у лошади, как известно, гладкий, однако в редких случаях он может быть курчавым. Ч. Дарвин в книге «Прирученные животные и возделанные растения» отмечал подобное явление у лошадей России и Парагвая. Впоследствии многие ученые и исследователи также констатировали среди различных групп лошадей явления курчавости, при этом отмечая, что курчавые лошади отличаются более крепкой конституцией и выносливостью (М. Гильцгейемер, В. Юдин, А. Красников и др.)

Случаи проявления курчавости наиболее широко известны у лошадей среднеазиатских пород, и особенно у локайских. Так, Г. Хитенков отмечал курчавость как характерный признак лошадей локайской породы и подчеркивал ее высокое хозяйственное значение в производстве меховых изделий. Он подметил, что курчавость проявляется различно, и курчавый волос покрывает или целиком корпус лошади, или отдельные части ее тела. По данным Н. Солдатенкова, курчавость свойственна лошадям любых возрастов и не зависит от времени года. Хотя из-за относительно большой толщины кроющего волоса шкуры лошадей не удовлетворяют требованиям каракульского смушка, шкурки жеребят, даже не курчавых, оцениваются довольно высоко. Так, в 1920—30-е годы при продаже на экспорт гладкие шкурки продавались по цене до 5 долл. за штуку, а курчавые—до 10.

Таким образом, разведение лошадей с курчавым волосяным покровом представляет определенный интерес, и наряду с каракулем такие шкуры могут быть использованы для пошива разного рода меховых изделий, а также для реализации за границу.

В данной статье приводятся результаты работы по выведению в локайской породе новой генеалогической линии с каракулевидным завитком.

В 1959 году во время бонитировки лошадей и отбора молодняка Для постановки в тренинг в колхозе имени Ломанова Пархарского района мы обратили внимание на 9-летнего жеребца Фархора (локайский жер.—Азия, гн. курчавая). Он был некрупный (148— 162—19), характерного локайского типа, отличался золотисто-рыжей мастью и был курчавым от ушей до копыт, с плотным, почти вальковатым завитком шерсти, как у каракульских овец.

Фархор использовался в случке с 1955 по 1970 год, от него ежегодно получали по 15—18 жеребят, из которых большинство наследовали отцовскую курчавость. Его многочисленные потомки отличались выносливостью, устойчивостью к заболеваниям, хорошей приспособленностью к табунному содержанию при резких перепадах температур в горных условиях. Сам Фархор длительное время использовался в конной игре «Буз Каши» (таджикское наименование «козлодранья») и проявил отличные рабочие качества.

От Фархора получено несколько десятков сыновей и дочерей, многие из которых использовались в племенной работе. Лучшие сыновья Фархора — курчавые: Фируз, серый, 1965 г. р.; Фронт, рыжий, 1958 г. р.; Факир, 1960 г. р.; Мургаб, 1964 г. р. Они стали достойными потомками своего отца, оставили многих сыновей и внуков, и в настоящее время можно говорить о линии Фархора в локайской породе, представители которой стойко передают потомству курчавость.

В 1970-е годы линия Фархора разделилась на две ветви, которые сейчас и культивируются в различных хозяйствах. В колхозе имени Ломанова линия продолжается через Фируза, Фронта и Факира, где имеется 50 кобыл, и в совхозе имени Вали Заде — через потомков Мургаба с 41 кобылой в маточном составе.

По материнской стороне родословных лошади линии Фархора восходят в основном к трем кобылам-родоначальницам: Кобре, гнедой, 1951 г. р. (114 Канги — гнед. лок. коб.), Карте, серой, 1948 г. р. (114 Канги— сер. лок. коб.) и Майдер, серой, 1954 г. р. (177 Мистик—Буква).

Учитывая, что в приплоде Фархора все же было расщепление, не все его жеребята были курчавыми и он был гетерозиготным по этому признаку, а целях закрепления в потомстве явления курчавости и более устойчивой его передачи по наследству, использовались родственные спаривания, в основном умеренного характера в степени Ill—Ill, III-—IV и IV—IV. В результате долголетнего целенаправленного подбора получена большая группа курчавых лошадей. Все жеребцы и кобылы этой линии имеют сплошной курчавый покров от ушей до запястных и скакательных суставов, особенно хорошо выраженный в весенний и летний периоды года. Сам завиток очень эффектен, своеобразен и варьирует по форме от характерного вальковатого до гривок и косичек.

Лошади линии Фархора некрупны, средние промеры кобыл 143, 3—169, 2— 17, 91, в совхозе имени Вали Заде они несколько крупнее. Представители линии — типичные локайские лошади со всеми присущими породе особенностями — отлично приспособлены к табунным условиям, отличаются крепкой сухой конституцией, исключительной прочностью конечностей и прекрасной разносторонней работоспособностью в условиях высокогорья.

В линии насчитывается 99 курчавых животных (8 жеребцов и 91 кобыла), принадлежащих, как указано выше, к двум мужским ветвям и происходящих из трех маточных семейств. На все указанное поголовье ведется племенная документация.

Дальнейшая селекция в линии направлена на некоторое укрупнение поголовья, улучшение экстерьера, закрепление курчавости. Предусматривается собрать лучших лошадей в одном из коневодческих хозяйств (предпочтительно в Кокташском конном заводе); провести тщательную работу по отбору, выделению наиболее константных по передаче потомству курчавости лошадей в отдельные селекционные группы; создать им оптимальные условия содержания и организовать экспериментальные исследования по изучению наследования этого уникального признака

________________________________
Локайская 9ea2f610
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Локайская

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зоофорум Красноярского края :: Лошади :: Лошади :: Породы лошадей-
Перейти:  
© ''krasn-zoo.ru'' 2010-2011. Все права защищены || При использовании любых материалов, ссылка на форум строго обязательна!
Рейтинг@Mail.ru
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать свой блог