Зоофорум Красноярского края
Здравствуй Гость! мы приветствуем вас на Зоо-форуме, вы можете только читать форум, для того чтобы создавать и отвечать на темы, Зарегистрируйтесь на нашем форуме!

Если у вас возникли вопросы, вы можете оставить свое сообщение в "гостевой книге" даже будучи не зарегистрированым пользователем, а находясь на форуме как гость.

Заранее спасибо, Администрация форума!


Кошки, собаки, птицы, рыбки
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме: Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - так как на эти адреса не всегда приходит письмо со ссылкой активации! Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д. Если все же вы зарегистрировались на этом форуме с эл. адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru и вам не пришло сообщение об активации аккуанта, то напишите в "Гостевая книга" - "Полезная информация" свой ник и администратор лично, сам активирует ваш аккуант и сообщит вам об этом на ваш эл. адрес! Спасибо за понимание!
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Like/Tweet/+1
Поделиться с друзьями
Мы в контакте
Мы в социальных сетях
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 697
Последний зарегистрированный пользователь: OlenkaMya

Наши пользователи оставили сообщений: 2292 в 1255 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (118) здесь было Пт Янв 26, 2018 10:24 am
Последние темы
» Питомник "Рос шанс" Москва
автор pifun Пн Окт 03, 2016 3:15 am

» ищу суку немецкой овчарки для вязки
автор alex Вс Июл 26, 2015 3:56 pm

» Щенки Бишон фризе. Резерв
автор Lerok Вс Янв 11, 2015 5:00 pm

» продам корм Royal Canin Energy 4800
автор zema Вс Янв 11, 2015 12:17 pm

» дрессировка щенка
автор Naada Чт Янв 08, 2015 8:06 pm

» Щенки немецкого дога палевого окраса
автор kooksy Пн Янв 05, 2015 11:32 pm

» Вебинар "Помощь животным с проблемами пищеварения"
автор Гость Вс Янв 04, 2015 10:08 pm

» ДогЦентр "ШоуСтайл"
автор showstyle Пт Окт 10, 2014 2:55 pm

» Салон красоты для животных ШоуСтайл
автор showstyle Пт Окт 10, 2014 2:43 pm

» ДЛИННОШЕРСТНЫЕ ЩЕНКИ ЧИХУАХУА
автор Таежный роман Вт Окт 07, 2014 1:35 pm

Ключевые слова
собак
Облако тегов
Для отображения блока требуется Flash Player 10

Наш баннер

Разместите наш баннер у себя на сайте



Интернет магазин видеонаблюдения и цифрового оборудования

Новый уровень

погода в Красноярске
Самые активные пользователи
alex (1224)
 
Анна (63)
 
Spk (38)
 
doctor (37)
 
Такса с гор (28)
 
Irina (26)
 
provet (24)
 
СвиягаДог (22)
 
IDEALCOON (22)
 
Йера (22)
 

Поделиться | 
 

 Зяблик

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
alex
Администратор форума
Администратор форума
avatar

Место жительства : Россия
Откуда : Красноярск
Мужчина Сообщения : 1224
Дата регистрации : 2010-10-28
Возраст : 33
Мой питомец : Птица
Девиз Девиз : Я за любой кипишь кроме голодовки и однополой любви...

СообщениеТема: Зяблик   Пт Ноя 05, 2010 3:20 pm


ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs), птица семейства вьюрковых.
Самая многочисленная певчая птица лесов России. Величиной с воробья (длина тела 15 см). Клюв нетолстый, конический. У самца яркое оперение: крылья и хвост черно-бурые, по бокам хвоста и на плечах белые полосы, верх головы серовато-голубой, лоб черный, щеки, горло, грудь коричневато-красные, спина каштановая, надхвостье зеленое. Самки буровато-серо-зеленоватые, более светлые с нижней стороны тела. В России зяблик распространен в лесной зоне от западных границ до Енисея, на север — до лесотундры. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса, поселяется в рощах, дубравах, садах и парках. В северной части ареала перелетная, на юге оседлая птица. Прилетает в двадцатых числах марта, улетает в сентябре — октябре, но зябликов можно встретить в местах своих гнездовий и в ноябре. В гнездовое время зяблики поедают насекомых, главным образом жуков, в конце лета и зимой основу их питания составляют плоды и семена растений.
В места гнездовий зяблики прилетают в конце марта — начале апреля. Первыми появляются самцы, через 5-6 дней — самки. Вначале птицы держатся стайками, потом разбиваются на пары. (Прилет однополыми стаями обусловил латинское название зяблика, которое в переводе на русский язык означает холостой вьюрок). В хорошую солнечную погоду зяблики исполняют громкую, задорную и мелодичную песенку: «фьюит-фьюит-ля-ля-ля-вичиу-кик» с характерным «росчерком» на конце. В пасмурную погоду зяблики «рюмят» — издают короткую унылую трель «рю-рю-рю». Зяблики, как и многие другие певчие птицы, могут значительно отличаться друг от друга качеством пения — наряду с прекрасными певцами встречаются птицы с невыразительной песней.
Во второй половине апреля — начале мая самка строит гнездо на дереве на высоте 2-18 м. Самец находится рядом, следует за ней, иногда передает самке одну-две травинки. В кладке 4-6 голубовато-зеленых или розовато-кремовых яиц. Насиживает кладку самка 12-14 суток. В эту пору самец поет у гнезда, иногда сменяя самку на насиживании, пока она собирает корм на земле. Чаще он сторожит гнездо, отгоняя других самцов, и кормит самку. Птенцов выкармливают оба родителя в течение двух недель и еще две недели докармливают слетков вне гнезда. В это время самец не поет. Во второй половине июня — начале июля у части птиц бывает вторая кладка.
В конце июля — августе семейные группы объединяются в стаи (вместе с другими видами вьюрковых, овсянками) и широко кочуют по окраинам лесов, паркам, садам. Местные кочевки в сентябре — начале октября переходят в осеннюю миграцию. Дольше зяблики задерживаются в дачных поселках, пригородных лесах, парках и скверах городов. Отдельные особи могут зимовать в городах средней полосы России, остальные улетают в Предкавказье, на юг Украины, в Крым, Средиземноморье, Северную Африку и Малую Азию.
Пение зябликов, очень звонкое, задорное и мелодичное, называемое боем, очень ценится любителями. Песня начинается с нескольких повторяющихся друг за другом свистов, называемых «россыпью» и «стукотней», а заканчивается красивой трелью — «росчерком» или «раскатом». Особенно ценятся так называемые «двойные» зяблики с длинной песней, или «тисковые», которые включают в свою песенку серебристое колено — «тесь, тесь, тесь...», а заканчивают залихватским двусложным выкриком — «федяя!».
При клеточном содержании далеко не все зяблики поют в полный голос свои песни, часто просто бормочут их себе под нос. Кроме того, зяблики с большим трудом привыкают к клетке и почти никогда не делаются ручными. При приближении к ним человека даже долго сидящий в клетке зяблик начинает биться и метаться, повреждая себе при этом крылья, клюв и лоб. Кормление зябликов также связано с определенными трудностями: при включении в рацион богатых жирами семян (конопли, подсолнечника др.) зяблики в клетках жиреют, у них начинается болезнь глаз, переходящая в слепоту, с последующей гибелью птиц. Поэтому любители держат зябликов в клетках гораздо реже, чем, например, чижей и щеглов. Хотя и встречаются среди зябликов доверчивые, легко приручающиеся птицы, которые живут в клетках по несколько лет и хорошо поют. Зябликов, как признанных певцов, лучше держать в клетке поодиночке. На время линьки их отсаживают в большой садок и держат там вместе с другими зерноядными птицами. Кормят зябликов в основном зерносмесью (просо, канареечное семя, семена хвойных деревьев, сорняков и др.), избегая передозировки конопли. Они больше других зерноядных птиц нуждаются в животном корме — муравьиных куколках, мучных червях, морковной смеси и зелени.
Ловят зябликов на весеннем пролете, так как пойманная позднее птица не запоет. Их обычно кроют сетью на точке с лакомым кормом и манными «заводными» птицами. Из-за врожденной пугливости и осторожности поймать понравившуюся птицу нелегко. Сделать это можно самоловом, лучком или тайником, когда зяблик бросается на манную птицу как на соперника. Пойманных зябликов помещают на 8-10 дней с подвязанными крыльями в специальные просторные клетки — кутейки. И только убедившись, что птица немного освоилась с неволей, ее переводят в обычную клетку, оставляя еще на несколько дней со связанными крыльями. Своим звучным пением, нарядным обликом и живостью прирученная птица может доставить много радости своему владельцу.

________________________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Зяблик

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Зоофорум Красноярского края :: Птицы :: Птицы :: Все породы птиц :: Породы птиц-
Перейти:  
© ''krasn-zoo.ru'' 2010-2011. Все права защищены || При использовании любых материалов, ссылка на форум строго обязательна!
Рейтинг@Mail.ru
Бесплатный форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru